本日のクッキング
2010-06-16


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キャンプのときにシェフになることがあります。定番メニューに加えて今度のキャンプでは何を作ろうかな?普段あまり食べていない肉を沢山食べよう、なんてかなりの楽しみごとになっています。
料理の本を見たり、インターネットで調べたり、旬の食材は何か、現地のスーパーではどんなものが手に入るか、ワインやビール、日本酒にはどんな料理が合うか、仲間のリクエストはあるかなどといろいろ思考を巡らすのも楽しみのうちのひとつです。
我が家では母がメインシェフ。そして私は臨時シェフ。キッチンガーデンから取れたてのレタスたちやトマト、キュウリ、ハーブなどを使ってサラダを作ったり、キャンプのメニューを家で作ってみたりと家族の負担の軽減と健康に少しは貢献しているのではないかと自負しています。
今日の夕食にはゴーヤチャンプルーとハーブサラダ、そして味噌汁を作りました。材料には今年我が家で育てた新キュウリ、新ナス、新ジャガイモが入ってます。ゴーヤチャンプルーにはニラを新たな試みで入れてみました(インターネットの情報を参考にして。写真は混ぜる前なので鍋料理にも見えますね。)。
味に悶絶する家族もなく夕食は無事終了。明日をつつがなく迎えられるという次第です。
[クッキング]

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